Организация питания в МБДОУ д/с № 12 разработана на основании СанПиН 2.3/2.4.1.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»принятых Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Приложение № 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)
Таблица 1
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
1-3 года |
3-7 лет |
|
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
390 |
450 |
Творог (5% - 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
Сметана |
9 |
11 |
Сыр |
4 |
6 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.) |
20 |
24 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
25 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 |
37 |
Яйцо, шт. |
1 |
1 |
Картофель |
120 |
140 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей^ в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
200 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
Сок фруктовые и овощные |
100 |
100 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
12 |
20 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
30 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,5 |
0,4 |
Крахмал |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
5 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
Приложение № 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
1.Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно - санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша - "самоквас".
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
ОБЪЕМ ПОРЦИЙ
Приложение № 32 от 27.10.2020
СанПиН 2.3./2.4.3590-20
СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ
(В ГРАММАХ)
Возраст детей |
Завтрак |
2-ой Завтрак |
Обед |
Полдник |
От 1 года до 3-х лет |
350 |
100 |
450 |
200 |
От 3-лет до 7-ми лет |
400 |
100 |
600 |
250 |
Приложение № 9
к СанПиН 2.3./2.4.3590-20
Таблица 1
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо |
Масса порций |
|
От 1 года до 3-х лет |
От 3-лет до 7-ми лет |
|
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 |
150-200 |
Закуска (холодное блюдо), (салат, овощи и т.п.) |
30-40 |
50-60 |
Первое блюдо |
150-180 |
180-200 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
70-80 |
Гарнир |
110-120 |
130-150 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок) |
150-180 |
180-200 |
Фрукты |
95 |
100 |