Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 12

Краснодарский край, Кущевский район, с.Новомихайловское, ул.Школьная,14

Телефон

8(86168)49270

Эл. почта det.sad-12@yandex.ru

Приглашаем всех жителей района принять участие в опросе! Опрос доступен по ссылке https://krasnodar.ru/new_opros.php?municipality=249

МБДОУ д/с №12 "Теремок"

Адрес: Краснодарский край, Кущевский район, с.Новомихайловское, ул.Школьная,14
Телефон: 8(86168)49270
Эл. почта: det.sad-12@yandex.ru

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в МБДОУ д/с № 12 разработана на основании СанПиН 2.3/2.4.1.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к  организации общественного питания населения»принятых Постановлением  Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Приложение № 7

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Таблица 1

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) 

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1-3 года

3-7 лет

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

Сметана

9

11

Сыр

4

6

Мясо 1-й категории

50

55

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошенная, 1 кат.)

20

24

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

32

37

Яйцо, шт.

1

1

Картофель

120

140

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей^ в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

200

Фрукты свежие

95

100

Сухофрукты

9

11

Сок фруктовые и овощные

100

100

Витаминизированные напитки

0

50

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб пшеничный

60

80

Крупы, бобовые

30

43

Макаронные изделия

8

12

Мука пшеничная

25

29

Масло сливочное

18

21

Масло растительное

9

11

Кондитерские изделия

12

20

Чай

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

Кофейный напиток

1

1,2

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,4

Крахмал

2

3

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

Приложение № 6

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

1.Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно - санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша - "самоквас".

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
 

ОБЪЕМ ПОРЦИЙ

Приложение № 32 от 27.10.2020

СанПиН 2.3./2.4.3590-20

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ

(В ГРАММАХ)

Возраст детей

Завтрак

2-ой Завтрак

Обед

Полдник

От 1 года до 3-х лет

350

100

450

200

От 3-лет до 7-ми лет

400

100

600

250

Приложение № 9 

к СанПиН 2.3./2.4.3590-20

Таблица 1

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

От 1 года до 3-х лет

От 3-лет до 7-ми лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

150-200

Закуска (холодное блюдо), (салат, овощи и т.п.)

30-40

50-60

Первое блюдо

150-180

180-200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

70-80

Гарнир

110-120

130-150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок)

150-180

180-200

Фрукты

95

100

 

Меню ежедневного горячего питания

24.07.2023г.

/food/2023-07-24-sm.xlsx ( МБДОУ д/с №12 )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Детей питающихся на диетическом  меню в ДОУ— нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по  организации питания в ДОУ — нет.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющие пищевые  продукты  и продовольственное  сырье в дошкольную  организацию

п/п

Ф.И.О.

пищевые продукты и продовольственное сырье

1.

Балазян Хачатур Андраникович

Мука, Сахар, Масло растительное, Масло сливочное, Макаронные изделия, Рис, Пшено, Манная крупа, Гречневая крупа, Перловая крупа, Ячневая крупа, Пшеничная крупа, Горох, Геркулес, Чай, Кофейный напиток, Какао, Крахмал, Сода пищевая, Соль, Соль йодированная, Томатная паста, Повидло, Соки в ассортименте, Икра кабачковая, Дрожжи, Сухофрукты, Фрукты свежие, Картофель, Капуста  свежая, Лук, Морковь, Свекла, Огурцы, Кабачки, Помидоры, Баклажаны, Перец болгарский, Квашенные овощи

 

 

2.

Шатохина Светлана Ивановна

Мясо свинина, Мясо говядина, Мясо птица, Печень говяжья,, Рыба с/м, Сельдь, Молоко, Ряженка, Творог, Сметана, Сыр, Яйцо, Печенье, Вафли, Конфеты

3.

Шакун Евгений Евгеньевич

Хлеб пшеничный                                                       Хлеб бородинский                                            Пирожок с повидлом

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

По вопросам организации питания Вы можете обратиться используя указанную форму обратной связи для родителей и обучающихся

Форма обратной связи